Подкаст Переплёт
#переплётности #текстура #шрифты
Подкаст Переплёт
Шрифт и гарнитура. В чем разница?
Каждый день мы имеем дело с компьютерным набором текста. Мы пишем деловые письма, общаемся в мессенджерах, заполняем документы в word. И неизбежно сталкиваемся с разными способами «написания» одних и тех же букв. Для большинства людей привычно называть все это шрифтами. Однако, люди, тесно сотрудничающие с дизайнерами, или любители изучать выходные сведения читаемых книг, также могли встречать такое понятие как гарнитура. В чем разница? Давайте попробуем разобраться.
Согласно общему проеделению, шрифт — это графический...
Подкаст Переплёт
Фрактура (нем. Fraktur — надлом) — поздняя разновидность готического письма, возникшая в XVII—XVIII вв. В гитлеровской Германии фрактуры использовались как элемент нацистской пропаганды.
Шрифт относится к эпохе немецкого Возрождения, по своей сути является барочным. Барочный характер фактуры проявляется в изломанных, витиеватых линиях основных шрифтов, «хоботках» прописных букв и даже в правописании того времени с нагромождением начальных прописных букв. В периоды барокко и рококо, стилистика которых органично следовала за Возрождением, фрактура...
Подкаст Переплёт
С праздником, всех специалистов печати и книжного искусства ❤
#переплётности #праздники #важныедаты
Подкаст Переплёт
Не художественный проект дизайнера, не работа книжного оформителя, не плакат и не открытка. Всего лишь приглашение на заупокойную мессу в XVIII веке.
Искусство в мелочах.
Подкаст Переплёт
Гарри Поттер от лица других персонажей
Подкаст Переплёт
Рукопись «1984» Оруэлла. 1948 г.
Подкаст Переплёт
Месяцеслов и Пасхалия
Последняя четверть XVIII в.
Владельческая запись: "Принадлежит Петру Пискунову"
4° (16,0 х 10,5) см
Язык: церковнославянский, полуустав
Декабрьские развороты.
Подкаст Переплёт
Времена меняются, а котики, ходящие по книгам - нет
Подкаст Переплёт
Милые и забавные книжные закладки
Подкаст Переплёт
26 ноября 1864 года Чарльз Лютвидж Доджсон, более известный нам как Льюис Кэррол, подарил девочке Алисе Лидделл свою работу под названием «Приключения Алисы под землёй» (англ. Alice's adventures under ground), с подзаголовком «Рождественский подарок Дорогой Девочке в Память о Летнем Дне», состоящую всего из четырёх глав, к которой прикрепил фотографию Алисы в 7-летнем возрасте. Надо сказать, что изначально в конце рукописи Доджсон сделал чернильный рисунок Алисы в качестве заключения к тексту книги. Однако писатель был, как считают историки литературы, недоволен...
Подкаст Переплёт
Сегодня исполнилось бы 100 лет Юрию Кнорозову, историку, антропологу, лингвисту, который дешифровал письменность майя. За свои работы Кнорозов был удостоен Государственной премии СССР, ведь в начале 1960-х годов дешифровка письменности майя считалась не меньшим научным достижением, чем космические полёты
Подкаст Переплёт
11 ноября 1821 года родился Фёдор Михайлович Достоевский.
Показываем первое и единственное прижизненное издание одного из знаковых произведений писателя - роман «Идиот». Книга вышла в Санкт-Петербурге в типографии К. Замысловского в 1874 году.
Бонусом - наброски самого Фёдора Михайловича:
изображение лица главного героя романа, 1867 год, и портрет генерала Епанчина, одного из действующих лиц романа, 1868 год. Надо сказать, что Епанчин Достоевского имеет определённые черты сходства с Александром II.
#переплётности
Подкаст Переплёт
Свиток папируса из Геркуланума, обугленный во время извержения Везувия, проходит компьютерную томографию. Во время извержения тысячи свитков библиотеки Геркуланума были похоронены под 25 метрами пепла и в конечном итоге превратились в камень. Их невозможно развернуть, но алгоритм сделает это в виртуальном мире. С помощью сканирования рентгеновским излучением получают тысячи срезов папируса, а затем нейросеть пытается расшифровать полученные при сканировании данные (чернила чуть плотнее бумаги, их видно на рентгеновских снимках). Профессор...
Подкаст Переплёт
Святое Писание в иконописи - идеально выверенный размер, шрифт, лигатуры, буквицы. Настоящее произведение искусства!
Подкаст Переплёт
С днем рождения, Брэм❤
Спасибо тебе за один из лучших готических романов мировой литературы.
Стокер родился 8 ноября 1847 года в Дублине, а первое издание "Дракулы" мир увидел в 1897 году.
Он был театральным критиком и автором коротких рассказов, но именно эпистолярный роман "Дракула" принес ему мировую известность и завоевал умы и сердца читателей. Работа над романом длилась восемь лет, для этого, Брэм стокер подробно изучал европейский фольклор и легенды о вампирах.
В прикрепленных изображениях – набросок романа.
Подкаст Переплёт
«Песнь о вещем Олеге» с иллюстрациями Васнецова 1899 года.