Эта запись была опубликована на стене группы "Острог" 2024-02-27 16:14:00.

Посмотреть все записи на стене

Острог
2024-02-27 16:14:00
Дмитрий Алтуфьев: Бестиарий и театр, 4 #Острог_метафизика #зеркало_Иблиса #Острог_страницы, №21 Известно, что именуемый Агнцем божьим Христос был принесен в жертву во искупление грехов всего человечества. Менее известно, что иначе погрязшее во грехе человечество было бы вновь уничтожено, как следует из логики Писания. Так Сын Божий и Человеческий, став жертвой, предотвратил очередное истребление Богом своего проекта. Но лишь на время, ибо Апокалипсис все же подразумевает глобальный геноцид перед Страшным судом. Зададим простой вопрос: кому в жертву был принесен Иисус? Своему Отцу, Яхве, других вариантов нет. Следующий вопрос – кем Иисус был принесен в жертву? Приняв во внимание ход событий, всемогущество и всеведение Яхве и то, что Иисус евангелий молил Отца о пощаде (пасах, евр. «пронеси мимо»), но был оставлен и лишен возможности защищаться магией, что подтверждает и «Тольдот Иешу» (еврейская легенда об Иисусе), приходим к выводу, что в жертву себе Иисуса принес сам Яхве. Отец, приносящий ребенка в жертву Яхве, в Ветхом завете не редкость. Скорее это обычная практика от праотца Авраама, готового зарезать Исаака «перед лицом Господа», до царя Ахаза, «проведшего сыновей своих через огонь». Первый пример нам интересен тем, что вместо Исаака на всесожжение пошел внезапно найденный как рояль в кустах агнец, т.е. ягненок или козленок. Однако гебраисты-скептики утверждают, что Авраам таки принес сына в жертву, как Ахаз. Пример последнего интересен тем, что Ахаз исполнил обряд детского жертвоприношения «молк» (отсюда легенда о Молохе), проведя сыновей через огонь в традиционном для этого месте - долине ручья Енном к юго-западу от городской стены Иерусалима. Приносимые родителями детские жертвоприношения по берегам этого ручья были обычной практикой в Иудее, отсюда родом понятие о геенне (ха-Енном) огненной, месте мучения грешников. На этой основе возникла концепция Ада как вечного огня преисподней, которая заменила старую семитскую концепцию Шеола – подземного отстойника-накопителя мертвых, где нет ни огня, ни воздаяния. Тема бога, убивающего себя подобно Одину, и убивающего своего сына как часть себя подобно Яхве, весьма распространена в метафизике, ибо такая жертва всегда ведет к преображениям и выходу на новый уровень. Искалечивший себя и повесившийся Один получает мудрость и тысячелетнюю людскую память, Яхве получает еще больше – доселе недосягаемый племенными богами экуменический статус. Пусть в ареале христианства его очень быстро вытеснит Иисус, но в ареале ислама могуществу Всевышнего ничто не угрожает. Кстати, занятно, что Один прибил себя гвоздями к дереву, ведь по «Тольдот Иешу» именно так был повешен Иешуа. Все это часть общего плана воскресения, принятого еще в Египте, где Гор отправлялся в путешествие в Дуат — мир мертвых, — чтобы самому стать богом. Продолжение следует


rss Читать все сообщения группы "Острог" вконтакте в RSS