Эта запись была опубликована на стене группы "РИА Иван Чай | Портал семейной политики (18+)" 2014-03-29 06:49:11.

Посмотреть все записи на стене

РИА Иван Чай | Портал семейной политики (18+)
2014-03-29 06:49:11
Просим проголосовать за нашу коллегу ,православную журналистку Вяткину Светлану ,которую насельницы Успенского женского монастыря, а также сотрудники Чердынского краеведческого музея, а также братия Чердынского Иоанно-Богословского монастыря выдвинули на соискание Строгановской премии 2013 года в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» . за книги: 1. «Чудес до небес». Пермь. «Пресстайм», 2013. 2. «Царский путь: между Белой и Елеонской. Жизнеописание белогорского монаха игумена Серафима (Кузнецова)». Пермь. «Пресстайм», 2013. Просим поддежать,так как впервые в номинантах участвуют книги с церковной тематикой.Для голосования нужно перейти по ссылке: http:пермскоеземлячество.рф/award/years/2014/vyatkina_svetlana_anatolevna/ Биография С. А. Вяткиной. Родилась в 1955 г. в Перми, в пос. Нижняя Курья. Окончила школу № 1 в 1972 году. С 1974 по 1979 – училась в Пермском Государственном университете. По окончании университета вышла замуж и жила в Грузии до 1991 года. Там же начала работать в журналистике, сотрудничая с газетой «Советская Абхазия». С началом грузино-абхазского конфликта вернулась в Пермь. В середине 90-х окончила Московский Государственный педагогический институт по специальности практический психолог (по ее словам, «для общего развития»). По окончании учебы преподавала на факультете Связи с общественностью при РМЦПК, вела курс «Основы журналистики» и «Психология рекламы». Одновременно с этим публиковала свои статьи и очерки в газетах «Зеркало», «Местное время», «Губернский вестник», «Новый компаньон». С 1998 по 2004 гг. работала корреспондентом в газете «Православная Пермь» при епархиальном управлении Русской Православной Церкви и в «Православном обществе “Панагия”». В 2004 году организовала журнал «Светоч», который издавала до 2011 года. Здесь следует подчеркнуть, что полноцветный 100-страничный журнал она издавала практически одна. За это одинокое подвижничество на поприще журналистики пермские читатели прозвали ее «человек-журнал». «Светоч» пользовался популярностью не только в Перми, но и в других регионах, часть тиража покупали даже православные приходы в США. Московский публицист Ирина Яковлевна Медведева не раз называла его лучшим православно-просветительским журналом России. В это же время С. Вяткина создала и выпустила серию художественных буклетов, альбомов и набор открыток под общим названием «Святыни Перми Великой». Все эти работы были посвящены истории духовной жизни Пермского края. В 2007 году вышла в свет ее первая книга «Свещница негасимая. История Пермского Успенского монастыря». В 2009 году – вторая книга «Под сенью серебра». Это историко-биографические очерки о судьбе и духовном подвиге двух пермских подвижников: белогорского монаха, впоследствии архиепископа Ювеналия (Килина; 1875–1959), и схимонахини Евсевии (Попатенко; 1880–1957). Достижения в 2013 году В 2013 году Светлана Вяткина издала две книги: Первая – «Чудес до небес. Записки православного журналиста». Вторая – «Царский путь: между Белой и Елеонской. Жизнеописание белогорского монаха игумена Серафима (Кузнецова)». Уже много лет Светлана Вяткина сотрудничает с газетой «Кронштадтский вестник», какое-то время была в ней колумнистом. Здесь она публиковала самые разные статьи, в том числе и о Пермской епархии. С. А. Вяткина не только пишет сама, но и помогает другим авторам. Под ее редакцией вышли книги: игумена Даниила (Ишматова) «Житие как икона», митрополита Амфилохия (Радовича) «Все мы во Христе едины», Д. Захарова «Памятник победы и воинской доблести. История Никольской церкви в Усолье», В. Королева «Простираясь вперед. Жизнеописание Пермского архиепископа Андроника» и «В узах за тайну Христову» – история трагической судьбы Кудымкарского епископа Илии (Бабина) и его семьи. Сейчас Светлана Анатольевна продолжает писать книги и по мере сил участвовать в общественной жизни города.

rss Читать все сообщения группы "РИА Иван Чай | Портал семейной политики (18+)" вконтакте в RSS