Эта запись была опубликована на стене группы "Колпинский храм" 2024-02-14 05:50:55.

Посмотреть все записи на стене

Колпинский храм
2024-02-14 05:50:55
Сретение Господне — один из двунадесятых праздников, отмечаемых Русской Православной Церковью 15 февраля. Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». По закону Моисееву (Лев. 12) женщина, родившая ребенка, через определенный срок приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на 40-й день после Рождества и на 32-й день после Обрезания. В Иерусалимском храме Святое семейство встретил Симеон Богоприимец. Сретение — это в философском смысле встреча старого языческого мира и христианства, Ветхого Завета и Нового, встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человеком праведным и благочестивым, одним из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, переводивших Священное Писание с еврейского на греческий язык. По преданию, во время работы над текстом он принял за ошибку фразу «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» и собрался исправить «дева», то есть «непорочная девушка», на «жена». Но в этот момент к Симеону явился Ангел и сказал, что Симеон не умрет, пока своими глазами не увидит Младенца и не убедится в правдивости пророчества. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия — он жил, по преданию, около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришёл в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29–32). Также в храме была 84-летняя вдовица Анна-пророчица, «которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2:37–38). В праздник Сретения православные христиане день празднуют встречу с Богом. Смирение и радость, с которой приняли Иисуса праведные Анна и Симеон, являются для христиан примером того, как принять Бога всей душой. Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…» ——————————————— Вы можете подать записки на богослужения праздника по ссылке: https://vk.me/kolpinskiyhram ---------------------------— Добровольное пожертвование храму за записки вы можете перечислить на карту Сбербанка номер 2202 2062 2428 6430 или на карту, привязанную к телефону +79219240020 (при переводе не забудьте указать в сообщении «Пожертвование»). Благодарим вас за ваши пожертвования!


rss Читать все сообщения группы "Колпинский храм" вконтакте в RSS